martes, 4 de agosto de 2009

Cursos de Capacitación de FAO

Sistemas de Control de Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Justificación: El control de los alimentos se entiende como la actividad reguladora obligatoria de cumplimiento realizada por las autoridades nacionales o locales para proteger al consumidor y garantizar que todos los alimentos, durante su producción, manipulación, almacenamiento, elaboración y distribución sean inocuos, sanos y aptos para el consumo humano, cumplan los requisitos de inocuidad y calidad y estén etiquetados de acuerdo a las disposiciones de la ley.

La responsabilidad máxima del control de los alimentos es imponer las leyes alimentarias de protección al consumidor frente a alimentos peligrosos, contaminados y fraudulentamente presentados.

El sistema de control de los alimentos es el marco institucional oficial, a nivel nacional y subnacional, para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos de consumo nacional y de exportación. Si bien los componentes y prioridades del sistema de control de los alimentos varían de un país a otro, en la mayor parte de los casos se encuentran los siguientes componentes:

Legislación, reglamentación y normas alimentarias
Gestión del control de loa alimentos
Servicios de Inspección
Servicios de laboratorio
Información, educación, comunicación y capacitación
Los principales objetivos de los sistemas nacionales de control de alimentos son:

Proteger la salud pública reduciendo el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos
Proteger a los consumidores de alimentos insalubres, indebidamente etiquetados o adulterados
Contribuir al desarrollo económico manteniendo la confianza de los consumidores en el sistema alimentario y estableciendo una base normativa sólida para el comercio nacional e internacional de alimentos.
La responsabilidad de asegurar unos alimentos inocuos y nutritivos a lo largo de la cadena alimentaria incumbe a todos los interesados. Es por esta razón que el Grupo de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, de FAO, ha desarrollado un curso teórico y práctico modalidad E - Learning en Sistemas de Control de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, que incluye temas como Inocuidad y calidad de los alimentos en América Latina y el Caribe, el escenario actual de la industria de alimentos, los elementos de un sistemas nacional de control de alimentos, el fortalecimiento de los sistemas de control de los alimentos, la legislación alimentaria, etc.

Público Objetivo: El curso está dirigido a profesionales, funcionarios públicos, de empresas o instituciones relacionadas con el control de alimentos. Los participantes deberán conocer los conceptos básicos de inocuidad de alimentos, sanidad, calidad e higiene de los alimentos.
Tipo de Convocatoria: Abierta
Duración en horas: 120 horas, con una dedicación semanal de aproximadamente 8 horas.
Duración en semanas: 13 semanas, que incluye 12 semanas académicas, de 8 horas de dedicación cada una y 1 semana de introducción a la plataforma, de 4 horas de dedicación.
Número de participantes: 50 por grupo.
Objetivos del curso: Conocer los fundamentos de la inocuidad de los alimentos para establecer un sistema de control de los alimentos y familiarizarse con los términos.
Entregar el estado actual de la industria de alimentos y los sistemas alimentarios de los países en desarrollo.
Comprender cuáles son los elementos básicos que conforman un sistema nacional de control de los alimentos.
Introducir al participante en como fortalecer un sistema de control de alimentos.
Proporcionar al participante la legislación alimentaria básica.

Objetivos de aprendizaje: Al finalizar el curso, el participante:


Tendrá la capacidad de identificar cada uno de los fundamentos que tiene la inocuidad alimentaria en el establecimiento de un sistema nacional de control de alimentos.
Podrá obtener una visión global y actualizada de la realidad de la región en la industria de alimentos y en los sistemas alimentarios que rigen.
Podrá comprender cada uno de los componentes de un sistema nacional de control de alimentos.
Podrá identificar y determinar cada uno de los pasos requeridos para el proceso de fortalecimiento de un sistema de control de alimentos y evaluar el desempeño del actual sistema de control.
Fortalecerá sus competencias y capacidades relacionadas en todas las actividades y responsabilidades involucradas en la elaboración y gestión de un sistema de control de alimentos, gracias al intercambio de experiencias y conocimientos con sus compañeros y con el equipo coordinador académico especializado de FAO.

Requisitos de Hardware: Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:


PC con conexión a internet. La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.
Memoria RAM superior a 128 MBytes.
Espacio libre en disco duro: 52 MBytes.
Procesador: Pentium 233 MHz o superior o compatible.

Requisitos de Software: Navegador Web (Internet Explorer 5.0 o superior o compatible)

Valor: USD$50 (cincuenta dólares).
En el caso de que deba realizar una transferencia bancaria para el pago del Curso, el participante deberá asumir todos los gastos bancarios por dicha transferencia.
No se admitirá la devolución del coste de la matrícula del Curso una vez haya comenzado éste, salvo causa debidamente justificada.
Postulaciones: Las postulaciones se encontrarán abiertas hasta el 10 de agosto de 2009(*).
Para incorporarse al proceso de postulación, deberá completar el formulario ubicado en
http://nucleo.rlc.fao.org/postulaciones/


(*) Las fechas mencionadas en la página Web y los Cursos ofrecidos están sujetos a cambios de la Dirección del Proyecto.
Fuente: http://www.rlc.fao.org/nucleo/curso_SCIA200909.htm

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